СТАТЬЯ
Что делать, если болит и щёлкает челюсть.

Столкнулись с тем, что у вас болит и щёлкает челюсть, но никто не может помочь?

Проблема дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) актуальна в наше время, как никогда. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения около 40% населения в возрасте от 20 до 50 лет страдают дисфункцией ВНЧС. Это довольно высокий процент, поэтому, чтобы разобраться в данном вопросе, нам необходимо понимать строение, причины и, исходя из этого, варианты лечения данного недуга.
Анатомия ВНЧС

Височно­-нижнечелюстной сустав представляет собой комбинированный сустав, состоящий из двух блоков – правого и левого ВНЧС. В его структуре выделяют головку нижней челюсти, нижнечелюстную ямку височной кости, суставной бугорок височной кости, суставной диск, биламинарную зону, связки и мышцы. Костные элементы ВНЧС соединяются связками, которые, окружая сустав со всех сторон, формируют его капсулу. Диск связан с капсулой сустава и разделяет его на два пространства – верхнее и нижнее. Благодаря нему движения происходят в трёх плоскостях: открывание и закрывание рта, выдвижение челюсти вперед и назад и боковые движения, т.е. из стороны в сторону. Поэтому любое патологическое состояние, не позволяющее этой сложной системе из костей, диска, мышц и связок работать должным образом приводит к его дисфункции.

Какие симптомы могут возникнуть при дисфункции ВНЧС?

Клинически чаще всего возникают:

  • боль в суставе и (или) жевательной мускулатуре;
  • ограничение открывания рта;
  • девиация или дефлексия нижней челюсти при открывании рта;
  • вывихи и различные звуки: щелчки, хрусты, крепитации (будто схлопываются пузырьки);
  • головная боль;
  • боль в ушах;
  • невралгия;
  • давящие ощущения за глазами;
  • нарушение в работе шейного отдела позвоночника.
Причины

Такое разнообразие симптомов дисфункции височно-нижнечелюстного сустава определяется множеством причин развивающихся в нем патологических процессов. Это может быть, как гипертонус мышц, травма, нарушение работы эндокринной системы, повышенный ревматоидный фактор, так и воспаление внутреннего уха, неправильный прикус.

Диагностика

На основе симптомов и дополнительных методов исследования таких, как пальпация мышц, конусно-лучевая компьютерная томография, электромиография, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой для выявления признаков воспаления, анализ на ревматоидный фактор, кондилография мы можем поставить диагноз и выбрать подходящее лечение.

Роль мышц

Поскольку самыми распространёнными проявлениями дисфункции ВНЧС являются щелчки и боль в суставе и мышцах, важно отметить роль жевательной мускулатуры развитии нарушений.

Бруксизм – ночное скрежетание зубов является наиболее первостепенным и деструктивным фактором риска здоровья ВНЧС, так как возникающий гипертонус в мышцах вызывает патологические процессы в полости сустава и последующие расстройства.

Имеется множество западных экспериментальных исследований, доказывающих степень патологического влияния бруксизма на состояние жевательной мускулатуры и ВНЧС. В одном из них собрали группу здоровых индивидуумов, и попросили стискивать зубы в течение 20 минут в сутки в течение 8 дней. При этом в конце исследования подмечалось значительное увеличение болезненности в области жевательной мускулатуры, смещение диска и значительно увеличивалась вероятность возникновения дисфункции ВНЧС.

Поэтому невозможно отрицать, что снятие мышечного блока височно-нижнечелюстного сустава будет наиболее оптимальным вариантом лечения.

Мы в Personnelle, работаем по запатентованной методике мануальной пластики лица, которая позволяет снять напряжение мышечного блока челюсти и справиться с первопричиной возникновения дисфункции ВНЧС.

Автор: врач-специалист мануальной пластики лица Personnelle
Сакина Алиева

Запишитесь на первый сеанс

Запишитесь на первый сеанс мануальной пластики и ощутите на себе уникальную технику омоложения.
Made on
Tilda